Gambaran Jamur Trichophyton Rubrum Pada Kuku Kaki SMA Negeri Kota Samarinda - Nuraini, Intan; Lamri, Lamri; Azahra, Sresta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Jamur Trichophyton rubrum dapat menyebabkan infeksi pada bagian kuku kaki yang sering disebut dengan Tinea Unguium. Jamur ini berisiko menginfeksi pada kuku kaki yang kesehariannya menggunakan sepatu tertutup dan kondisi kaki yang sering basah, sehingga sangat penting untuk memperhatikan kebersihan kaki agar terhindar dari infeksi jamur kuku kaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ciri-ciri jamur Trichophyton rubrum pada kuku kaki siswa SMA di SMA Negeri Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain observasional cross-sectional. Delapan puluh sampel kuku kaki diambil dari siswa SMA Negeri Kota Samarinda yang duduk di kelas sebelas. Purposive sampling merupakan metode pengambilan sampel yang digunakan.. Teknik pemeriksaan dilakukan identifikasi sampel kuku kaki secara makroskopis dan mikroskopis. Pada penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan siswa/siswi yang terinfeksi jamur Trichophyton rubrum dengan gejala klinis kuku kaki menebal dan menguning sebanyak 4 (5%). Dapat disimpulkan bahwa terdapat siswa/siswi di SMA Negeri Kota Samarinda terinfeksi jamur Trichophyton rubrum.