Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 125546 Pematangsiantar - Br. Sidauruk, Maya Amelia; Sidabutar, Yanti Arasi; Siagian, Asister Fernando (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar Matematika. Penelitian ini juga akan menganalisis sejauh mana efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika pada siswa. Selain itu, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi media gambar dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para pendidik dalam merancang strategi pembelajaran matematika yang lebih efektif dan menarik bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis Pre Experimental Design dengan menggunakan desain One grup pretest posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16-21 September 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III UPTD SD Negeri 125546 Pematangsiantar, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III UPTD SD Negeri 125546 Pematangsiantar berjumlah 25 siswa yang terdiri dari 9 sampel laki-laki dan 16 sampel perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik pemberian tes dan uji coba instrumen. Berdasarkan hasil uji analisis data yang dilakukan diperoleh hasil uji N-gain . Berdasarkan hasil data didapatkan uji N-gain sebesar 0,7122. Artinya, kelas III yang diteliti mengalami peningkatan hasil belajar dengan kategori tinggi karena (g) ≥ 0.70. Maka dapat yaitu disimpulkan terdapat Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 125546 . Hal ini dapat dilihat dari (g) ≥ 0.70.