Efektivitas Penggunaan Media Gambar Dalam Pembelajaran Menulis Deskripsi Di Kelas IV SD - Pebriana, Putri Hana; Nurhaswinda, Nurhaswinda; Kusuma, Yanti Yandri; Henra, Mustika; Miyar, Miyar; Kurnianingsih, Kurnianingsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media gambar dalam pembelajaran menulis deskripsi di kelas IV SD. Media gambar digunakan sebagai alat bantu visual untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan menulis deskripsi yang lebih baik dengan cara memberikan stimulus visual yang konkret. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di sebuah sekolah dasar yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media gambar dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan media gambar. Data dikumpulkan melalui tes menulis deskripsi sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis deskripsi, terutama dalam hal penggunaan kata-kata yang lebih kaya dan deskripsi yang lebih rinci. Media gambar terbukti efektif dalam membantu siswa memvisualisasikan dan mendeskripsikan objek dengan lebih baik dalam tulisan mereka.