Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca Pada Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Musik Universitas Negeri Medan - Sitanggang, Benni; Daulay, Nadia Saputri; Balqis , Raditya; Ritonga, Siti Fatimah Sari; Tarigan, Della Betsya; Siallagan, Lasenna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tanda baca tidak bisa dipisahkan dari tulisan, penggunaan tanda baca dalam menulis teks khususnya laporan hasil observasi disarankan agar terhindar dari kesalahan, dan memahaminya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesalahan penggunaan tanda baca pada skripsi mahasiswa program studi pendidikan musik Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, hal ini dikarenakan metode kualitatif dilakukan secara sistematis. Skripsi termasuk penelitian primer hal ini dikarenakan peneliti mengumpulkan sendiri data-data yang dibutukan. Sumber penelitian berasal dari skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Musik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara teknik simak- catat. Teknik Simak dilakukan dengan cara menyimak penggunaan tanda baca yang diteliti kemudian dilakukan teknik pencatatan dengan mencatat kesalahan penggunaan tanda baca pada skripsi. Proses analisis penelitian meliputi menyeleksi data, menganalisis data, memberikan alasan kesalahan penggunaan tanda baca serta menyimpulkan data. Dari data penelitian ini, ditemukan bahwa kesalahan paling dominan adalah penggunaan tanda koma dengan 29 kesalahan, diikuti 3 kesalahan pada penggunaan titik dua, serta beberapa kesalahan pada tanda hubung, titik, dan titik koma. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan tanda baca masih rendah, yang berdampak pada ketidak jelasan penulisan. Peningkatan perhatian terhadap penggunaan tanda baca diperlukan untuk meningkatkan kualitas penulisan skripsi.