The Moderating Role of Readiness to Change on the Influence Between Transformational Leadership And Employee Performance In Post Acquisition Companies of PT. PNM - Norikun, Bun; Hartanto, Panji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dengan melalui kesiapan untuk berubah pada Perusahaan PT. PNM setelah di akuisisi oleh BBRI. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling sensus dan sampel penelitian ini sebanyak 27 pegawai tetap PT. PNM Cabang Kabupaten Pati. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan transpormasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan untuk berubah, kesiapan untuk berubah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kepemimpinan transpormasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan kepemimpinan transformasional dan kesiapan untuk berubah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT. PNM Cabang Kabupaten Pati.