Analisis Strategi Green Marketing untuk Meningkatkan Penjualan Kamar Hotel Oak Tree Semarang - Apriliana, Salsabila; Hariyadi, Guruh Taufan; Aryanto, Vincent Didiek Wiet; Chasanah, Amalia Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kajian bertujuan guna menganalisis strategi pemasaran hijau guna peningkatan terjualnya kamar di Oak Tree Emerald Hotel Semarang, sebuah hotel bintang 4 yang menerapkan konsep ramah lingkungan. Dengan semakin tingginya kesadaran wisatawan terhadap isu lingkungan, penerapan strategi pemasaran hijau menjadi kunci dalam menghadapi persaingan industri perhotelan dan mendukung pariwisata berkelanjutan. Kajian memakai metode kualitatif dan kuantitatif, serta teknik analisis SWOT dan QSPM. Hasil kajian didapat bahwa promosi melalui media sosial yang menekankan penggunaan bahan ramah lingkungan merupakan strategi terbaik, dengan Total Attractiveness Score (TAS) tertinggi sebesar 4,405. Strategi ini diharapkan memperluas pangsa pasar dan meningkatkan penjualan kamar dengan tren keberlanjutan.