Perbandingan Konsep Modernisasi Pendidikan Islam Perspektif Muhammad Abduh Dan Kh. Ahmad Dahlan - Kurniawan, Hafif; Pratama, Bahari; Dewi, Eva (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk perbandingan konsep modernisasi pendidikan Islam antara Muhammad Abduh dan KH. Ahmad Dahlan. Perumusan masalah dalam artikel adalah Bagaimana perbandingan Konsep Modernisasi Pendidikan antara Muhammad Abduh dengan KH. Ahmad Dahlan. Metode peneltian yang digunakan adalah studi pustaka atau library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep moderniasi pendidikan Islam yang dikembangkan oleh Muhammad Abduh dan KH. Ahmad Dahlan memliki persamaan dan perbedaan. Persamaannya adalah melakukan modernisasi pendidikan Islam ini ketika terjadinya dualisme dari segi pendidikan dan berpengaruh kepada segi sosial pada saat itu. Sedangkan perbedaannya terdapat pa4da tujuan pendidikan, kurikulum dan metode pengajaran mereka dalam modernisasi pendidikan Islam.