Analisa Postur Kerja Pada Petani Padi Dengan Rapid Entire Body Assessment (REBA) (Studi Kasus Desa Sungai Pinang, Banyuasin, Sumatera Selatan) - Irawan, Yogi; Hardini, Septa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakPertanian adalah gambara atau jatih diri bangsa ini yang mencerminkan betapa kayahnya sumber daya alam akan tetapi karenah kurang nya perhatian pemerintah terhadap para petani ini yang membuat pertanian di desa – desa sulit untuk berkembang karenah banyak keterbatasan yang menghambat dari berbagai kodisi seperti lahan sawah yang masih bergantung pada curah huja, lumpur yang terlalu dalam, dll ini yang membuat para petani masih menggunakan cara tradisional dalam melakukan kegiatan pertanian baik dimulai dari penyemaian, penanaman, dan perawatan ini yang membuat rentannya para petani terkena berbagai penyakait salah satunya penyakit otot, sendin, dan tendon atau yang disebut musculoskeletal, dimana bidang pekerjaan ini pekerja cukup menguras tenaga, Kebutuhan untuk mengangkat beban berat dan melakukan posisi kerja yang tidak nyaman merupakan fokus utama dalam penelitian ini. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif karena memberikan gambaran tentang populasi, sampel, dan masalah yang dihadapi. Sampel dipilih secara acak sesuai kebutuhan. Analisis data menggunakan metode univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara variabel endependen dan variabel dependen diketahui bahwa semua aktivitas memiliki hubungan yang signifikan terhadap mosculoskeletal disorder terkecuali usia karenah variabel usia menunjukan bahwa nilai p sebesar 0,05 sehinggah nilai p = 0,05. Berdasarkan uji statistik dapat disimpulkan bahwa usia tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap penyakit otot atau disebut dengan moskuloskeletal disorder.Kata Kunci: Postur Kerja, Musculoskeletal Disorders (MSDs), Rapid Entire Body Assessment (REBA).