Analisis Pembayaran KPR IB FLPP Bank Sumut Menggunakan Metode Ordinary Annuity - Abdurrahman, Abdurrahman; Adiva, Cut Tasya; Simorangkir, Tri Gustini; Manullang, Sudianto; Nurul Ain Farhana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode anuitas biasa dalam perhitungan angsuran Kredit Pemilikan Rumah (KPR) IB FLPP di Bank Sumut. KPR IB FLPP merupakan program yang didukung oleh subsidi pemerintah, dirancang untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah memiliki rumah dengan suku bunga rendah dan tenor yang fleksibel. Simulasi perhitungan dilakukan untuk mengetahui besaran angsuran bulanan, total pembayaran, dan total bunga dalam jangka waktu 20 tahun dengan bunga tetap 5%. Hasil simulasi menunjukkan bahwa angsuran bulanan yang harus dibayar sebesar Rp 989.933,94, dengan total pembayaran mencapai Rp 237.584.145,6, dan total bunga sebesar Rp 87.584.145,6. Analisis juga dilakukan terhadap dampak perubahan kebijakan bank yang menyebabkan galat dalam perhitungan angsuran, yang menunjukkan perbedaan kecil pada angsuran bulanan dapat memengaruhi total pembayaran secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun program KPR IB FLPP menawarkan angsuran yang terjangkau, masyarakat harus mempersiapkan diri secara finansial untuk komitmen jangka panjang.