Peningkatan Akurasi Estimasi Probabilitas Kematian Menggunakan Metode Interpolasi Modifikasi Kostaki Dengan Lagrange 6 Titik Pada Tabel Mortalitas Indonesia IV 2019 - Eldora, Felicia; Azmi, Khoiriyati; Gultom, Ledy Meva Tiurma; Manullang, Sudianto; Farhana, Nurul Ain (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan metode interpolasi modifikasi Kostaki dengan Lagrange 6 titik (MKL6) untuk memperkirakan probabilitas kematian berdasarkan Tabel Mortalitas Indonesia (TMI) IV 2019 untuk kategori laki-laki. Metode ini digunakan untuk meningkatkan akurasi estimasi peluang meninggal pada interval usia satu-tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpolasi MKL6 menghasilkan estimasi yang lebih akurat dibandingkan metode interpolasi konvensional, terutama dalam mengatasi ketidakakuratan data pada tabel mortalita. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan interpolasi Kostaki yang dimodifikasi dapat memberikan estimasi yang lebih presisi untuk berbagai interval usia.