Penentuan Cadangan Premi dengan Metode Commissioners Asuransi Berjangka Berdasarkan Tingkat Suku Bunga - Saragih, Anggi Nur Ananda; Sitanggang, Santa Falare; Simbolon, Taing Pebrieni; Sudianto Manullang; Farhana, Nurul Ain (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Cadangan premi dipengaruhi oleh ketidakpastian suku bunga, sehingga perusahaan asuransi perlu menggunakan metode perhitungan yang tepat. Penelitian ini memiliki tujuan menyelidiki bagaimana metode Commissioners dapat diterapkan dalam penentuan cadangan premi asuransi jiwa berjangka dengan memperhitungkan variabel suku bunga yang berlaku dengan menggunakan metode Commissioners. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua tingkat suku bunga yang berbeda yaitu 2,5% dan 3,5% dengan pertimbangan jenis kelamin. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Cadangan premi selama 10 tahun dengan metode Commissioners pada suku bunga 2,5% adalah Rp 4.937.512,52 untuk perempuan dan Rp 7.375.886,65 untuk laki-laki. Dapat dilihat semakin rendah tingkat suku bunga maka akan semakin kecil nilai premi bersih tahunan dan semakin tinggi cadangan premi, di mana cadangan premi untuk seorang laki-laki lebih besar jika dibandingkan untuk seorang perempuan.