Valuasi Premi dan Nilai Tunai Produk Asuransi Jiwa Unit Link Allianz Berdasarkan Model Probabilistik - Farhan Anshari; Karin Aulia Putri; Purba, Rut Omega (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas valuasi premi dan nilai tunai dari produk asuransi jiwa unit link Allianz menggunakan model probabilistik. Metodologi yang diterapkan meliputi model mortalitas untuk mengestimasi risiko kematian berdasarkan usia dan profil demografi, serta model investasi untuk menganalisis potensi pengembalian investasi dari premi tahunan sebesar Rp. 24.000.000. Hasil analisis menunjukkan proyeksi nilai tunai untuk nasabah berusia 27 hingga 100 tahun dengan variasi tingkat pengembalian investasi (-1%, 0%, 5%, dan 10%). Penemuan ini mengindikasikan bahwa kinerja investasi secara signifikan mempengaruhi nilai tunai dan manfaat meninggal dunia yang diterima oleh nasabah. Dengan demikian, kombinasi antara risiko kematian dan kinerja investasi memberikan wawasan penting dalam pengambilan keputusan terkait premi dan pengelolaan polis asuransi.