Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tabungan Di Indonesia Tahun 2000-2021 - Azzahrah, Nabila Itsni; Utomo, Yuni Prihadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tabungan adalah simpanan uang hasil dari pendapatan yang disisihkan dan tidak digunakan untuk keperluan sehari-hari maupun kepentingan lainnya, yang merupakan aset penting yang perlu dimiliki setiap individu. Salah satu manfaat utama dari tabungan adalah memberikan perlindungan finansial di masa mendatang. Dengan memiliki tabungan yang cukup, dapat mengatasi keadaan darurat atau menghadapi situasi yang tidak terduga tanpa harus bergantung pada pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, Indeks Harga Saham Gabungan dan Harga Emas terhadap Tabungan di Indonesia periode 2000 hingga 2021 menggunakan analisis regresi Ordinary Least Square (OLS). Hasil memperlihat tabungan masyarakat di Indonesia ternyata dipengaruh secara negatif oleh BIRATE, secara positif oleh nilai tukar rupiah (KURS), Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan harga emas (HRGEM). Kombinasi pengaruh yang semacam ini memperlihatkan kondisi perekonomian yang cukup kondusif bagai mobilisasi tabungan masyarakat.