Identifikasi Kesulitan Mahasiswa dalam Pembelajaran Case Study pada Mata Kuliah Pendidikan Multikultural - Indasari, Lusi; Aswan, Dara Mutiara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Pendidikan multikultural membahas bagaimana suku, ras, gender, agama, serta bahasa dapat mempengaruhi pembelajaran dan kebiasaan siswa. Pendidikan multikultural bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam memunculkan sikap positif terhadap perbedaan budaya, ras, dan etnis. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi yang memiliki tujuan menghasilkan calon pendidik masa depan membekali mahasiswa dengan mata kuliah pendidikan multikultural agar mampu menciptakan lingkungan belajar yang efektif bagi siswanya kelak. Namun, dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan multikultural masih terdapat berbagai kendala, diantaranya yaitu kesulitan belajar yang dihadapi oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar mahasiswa dalam pembelajaran multikultural. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli tahun 2024. Sampel penelitian ini adalah 77 orang mahasiswa yang mengontrak mata kuliah pendidikan multikultural dan dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan yaitu angket tertutup yang terdiri dari tujuh pertanyaan dengan pilihan jawaban “ya” dan “tidak”. Data dianalisis dengan menghitung persentase jawaban mahasiswa dengan bantuan sofware Ms. Excel. Kata Kunci: kesulitan belajar; Pendidikan multicultural; case based learning Abstract Multicultural education addresses how ethnicity, culture, race, gender, religion, and language can influence students' learning and behaviour. Multicultural education aims to develop students' abilities to develop positive attitudes towards cultural, racial and ethnic differences. The Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, which has the aim of producing future educators, prepares students with multicultural education courses in order to be able to create an effective learning environment for their students in the future. However, in the implementation of multicultural education learning there are still various obstacles, including learning difficulties faced by students. This study aims to identify student learning difficulties in multicultural learning. This research is a descriptive research. The research was conducted in June-July 2024. The sample of this study were 77 students who enrolled in multicultural education courses and were randomly selected. The instrument used was a closed questionnaire consisting of seven questions with the answer options ‘yes’ and ‘no’. The data was analysed by calculating the percentage of students' answers with the help of Ms. Excel software. Keywords: learning difficulty; multicultural education; case based learning