Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Dengan Bantuan Aplikasi Geogebra Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Pada Materi Program Linear Di SMA Kristen Kalam Kudus Pematangsiantar - Halim, Wendy Juan; Simanungkalit, Rick Hunter; Purba, Yoel Octobe (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh model pembelajaran cooperative learning dengan bantuan aplikasi Geogebra terhadap kemampuan komunikasi Matematis siswa pada materi program linear di SMA Kristen Kalam Kudus Pematangsiantar. Mertoder pernerlitian yang pernerliti gurnakan adalah mertoder pernerlitian erksperrimern. Adapurn samperl yang pernerliti pilih yaitur kerlas X-2 serbagai kerlas erksperrimern yang akan mernerrapkan moderl permberlajaran Cooperrativer Lerarning derngan tiper TPS berrbanturan aplikasi Gerogerbra. Adapurn terknik perngurmpurlan data yang pernerliti gurnakan dalam pernerlitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berrdasarkan hasil perrhiturngan derngan mernggurnakan program SPSS 29.0 dan Erxcerl diperrolerh nilai serbersar 2,632. Adapurn nilai urnturk dan signifikansi diperrolerh bahwa nilai . Karerna nilai , maka disimpurlkan bahwa variaberl berbas (X) berrperngarurh sercara signifikan terrhadap variaberl terrikat (Y). Berrdasarkan perrhiturngan koerfisiern derterrminasi diperrolerh bahwa nilai , hal ini mernurnjurkkan bahwa variaberl X (moderl permberlajaran Cooperrativer Lerarning derngan tiper TPS berrbanturan Gerogerbra) berrperngarurh serbersar 16.0% terrhadap variaberl Y (kermampuran komurnikasi matermatis). Berrdasarkan hasil analisis data dan permbahasan dapat disimpurlkan bahwa terrdapat perngarurh positif dan signifikan moderl permberlajaran Cooperrativer Lerarning derngan tiper TPS berrbanturan Gerogerbra terrhadap kermampuran komurnikasi matermatis siswa pada materri program linerar di SMA Kristern Kalam Kurdurs Permatangsiantar