Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Di SD Negeri No. 122332 Pematangsiantar - Barus, Milanda Astria; Siagian, Asister Fernando; Purba, Nancy Angelia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belaiar siswa kelas III SDN 122332 Pematangsiantar. Keluarga memiliki peran penting dalam hal mendidik anak karena sebelum mendapatkan pendidikan di sekolah, keluarga menjadi sumber pendidikan dan guru pertama bagi anak. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 122332 Pematangsiantar berjumlah 21 orang dan sampel pada penelitian ini juga adalah seluruh siswa kelas III SDN 122332 Pematangsiantar yang berjumlah 21 orang.Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, normalitas, homogenitas, regresilinear sederhana, uji t, uji koefesien determinasi. Berdasarkan analisis tersebut disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar siswa dengan hasil uji koefisien determinasi 52% pola asuh orang tua berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa serta hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung >t tabel yaitu 5,77 > 1,69 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.