Perlindungan Hukum Terhadap Guru Dalam Melakukan Penegakan Disiplin Terhadap Siswa Di Sekolah - Gusfira, Nofil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perlindungan hukum terhadap guru dalam melakukan penegakan disiplin terhadap siswa di sekolah, dengan fokus pada peran dan tantangan yang dihadapi oleh Guru. Pendekatan yuridis normatif digunakan untuk menganalisis peraturan perundang-undangan dan kebijakan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, serta peraturan terkait lainnya, memberikan landasan hukum yang kuat bagi perlindungan guru. PGRI memainkan peran penting dalam advokasi dan pendampingan hukum bagi guru, serta dalam sosialisasi dan edukasi tentang hak-hak hukum. Namun, tantangan utama yang dihadapi termasuk kurangnya kesadaran dan pemahaman tentang hak-hak hukum, keterbatasan sumber daya, serta prosedur birokrasi yang rumit. Rekomendasi mencakup peningkatan sosialisasi dan edukasi, penguatan sumber daya, dan simplifikasi prosedur birokrasi untuk meningkatkan efektivitas perlindungan hukum bagi guru. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan komprehensif dan terkoordinasi dalam melindungi guru, sehingga mereka dapat menegakkan disiplin dengan aman dan efektif, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa.