Sistem Pengisian Dan Monitoring Daya Aki Berbasis Smartphone - sugi, Ogi; Sulaiman, Sulaiman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengisian aki otomatis adalah teknologi yang dirancang untuk memastikan aki selalu dalam kondisi siap pakai tanpa memerlukan pengawasan manual yang intensif. Dalam penelitian ini, dikembangkan sistem pengisian daya aki otomatis berbasis smartphone yang memanfaatkan teknologi Bluetooth untuk pemantauan dan kontrol real-time. sistem ini bertujuan untuk mengatasi keterbatasan pada sistem pengisian aki otomatis sebelumnya, seperti kurangnya kemampuan untuk memantau status pengisian dan harus mengunakan internet, oleh karna itu pengembangan alat ini menggunakan Arduino sebagai mikrokontroler utama yang mengendalikan seluruh sistem, serta sensor tegangan dan arus untuk memantau status pengisian aki. Modul Bluetooth HC-05 digunakan untuk komunikasi antara sistem pengisian daya dengan aplikasi smartphone berbasis Android yang dikembangkan. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengontrol proses pengisian daya aki dari jarak jauh, menerima notifikasi tentang status pengisian, dan memastikan bahwa proses pengisian berjalan dengan aman dan efisien. Dengan adanya sistem ini, pengguna diharapkan tidak perlu lagi khawatir tentang pengisian daya aki yang tidak terpantau atau susah untuk dipantau , sehingga umur pakai aki dapat diperpanjang dan ketersediaan daya yang konsisten dapat terjaga. Penelitian ini juga memberikan kontribusi positif bagi pengembangan teknologi pengisian daya aki di masa depan.