Faktor yang Mempengaruhi Remaja Menyalahgunakan Tramadol - Fajar, Azzahra Larasati; Jayaputri, Anak Agung Salwafadya; Ameliawati, Bella Ayu; Prasasti, Cania; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Obat merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Setiap orang pasti pernah merasakan sakit. Untuk menyembuhkan atau mengurangi rasa sakit itu, maka biasanya langsung minum obat seperti pada setelah melakukan prosedur operasi pada pasien sebagai obat anti nyeri sekaligus obat penenang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi Pustaka atau literatur review. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan penyalahgunaan tramadol pada remaja dan bagaimana penyebaran penyalahgunaan tramadol. Penyalahgunaan obat tramadol di kalangan remaja menjadi permasalahan serius yang mempengaruhi tidak hanya kesehatan fisik, tetapi juga kesehatan mental dan sosial mereka. Faktor-faktor seperti akses yang mudah, kurangnya kesadaran akan risiko, dan tekanan sosial turut berperan dalam meningkatnya penyalahgunaan obat tersebut. Dampak dari penyalahgunaan tramadol mencakup gangguan kesehatan yang serius serta konsekuensi sosial yang merugikan. Melalui penelitian yang menggabungkan berbagai metodologi dan fokus pada populasi tertentu seperti warga Kabupaten Bima, pengguna fasilitas rawat jalan, dan siswa SMA, dapat disimpulkan bahwa tindakan preventif dan intervensi yang efektif sangat diperlukan untuk mengatasi masalah ini secara holistik dan menyeluruh. Meningkatkan kesadaran akan bahaya penyalahgunaan obat, melakukan tes narkoba di institusi pendidikan, serta meningkatkan pengetahuan tentang risiko dan efek samping obat tramadol dapat menjadi langkah-langkah awal yang penting dalam menanggulangi masalah ini.