Menakar Stabilitas Keuangan PT. Pembukuan Teknologi Indonesia: Tinjauan Fluktuasi Rasio Likuiditas Tahun 2020-2021 - Nurhayati, Nurhayati; Putra, Atri Nodi Maiza; Kusnaedi, Ujang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja keuangan PT Pembukuan Teknologi Indonesia melalui analisis rasio likuiditas untuk periode 2019-2021. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis laporan keuangan perusahaan dan berfokus pada tiga rasio utama, yaitu Cash Ratio, Current Ratio, dan Quick Ratio, guna menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Data dikumpulkan melalui dokumentasi laporan keuangan dan studi pustaka sebagai referensi pembanding. Hasil analisis menunjukkan tren fluktuasi yang signifikan dalam likuiditas perusahaan, dengan penurunan pada 2020 dan peningkatan pada 2021. Temuan ini mengindikasikan adaptabilitas manajemen dalam mengatasi tantangan ekonomi, serta menyoroti pentingnya pengelolaan likuiditas yang optimal untuk menjaga stabilitas finansial perusahaan di tengah kondisi ekonomi yang tidak menentu.