Dari Baca ke Paham: Strategi Kemampuan Membaca Pemahaman - Sinurat, Oktavila Nauli; Kananda, Faisal; Shafiati, Shafiati; Siswandari, Khlisnida Universitas Tanjungpura; Martono, Martono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini mengkaji berbagai pendekatan dan strategi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran membaca untuk meningkatkan pemahaman siswa. Melalui studi literatur, dibahas tentang pentingnya penggunaan strategi yang mendorong peserta didik untuk memahami bacaan. Selain itu, penekanan pada taksonomi keterampilan membaca juga diungkapkan, yang meliputi berbagai tingkat pemahaman dari yang bersifat faktual hingga aplikatif. Artikel ini menyoroti pentingnya penerapan strategi yang tepat dalam membantu siswa mengatasi kesulitan dalam pemahaman membaca teks, serta memberikan wawasan tentang tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran membaca di pendidikan dasar. Berdasarkan kajian ini, diharapkan dapat memperkaya praktik pengajaran untuk meningkatkan pemahaman membaca secara efektif. Kata Kunci : Kemampuan Membaca, Strategi Membaca Pemahaman