Upaya Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Teknik Ecoprint di TK Al-Fajar - Fajarwati, Nur Indah Dwina; Harahap, Rani Astria Silvera (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) bagaimana keterampilan motorik halus anak di TK Al-Fajar Desa Tanjung Baringin, (2) apakah teknik ecoprint jenis pukul (pounding) dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak di TK Al-Fajar Desa Tanjung Baringin.. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Model yang digunakan adalah model Kemmis dan Mc Taggert. Instrumen yang digunakan terdiri dari observasi, dokumentasi dan tes. Data yang diperoleh dari hasil penelitian kemudian dianalisis untuk mengetahui perkembangan anak selama pembelajaran berlangsung dengan mencari persentase hasil observasi dari subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterampilan motorik halus anak di TK Al-Fajar desa Tanjung Baringin pada prasiklus diperoleh pencapaian klasikal sebesar 40,12% dengan kriteria Kurang Sekali. (2) Keterampilan motorik halus anak di TK Al-Fajar desa Tanjung Baringin meningkat setelah dilakukan tindakan melalui kegiatan teknik ecoprint. Pada siklus I pencapaian secara klasikal sebesar 62,65% dengan kriteria cukup. Pada siklus II terjadi peningkatan secara klasikal dibanding pada siklus I yaitu sebesar 80,56% dengan kriteria Sangat Baik. berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik ecoprint dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak di TK Al-Fajar desa Tanjung Baringin.