Analisis Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Kebhinekaan Global di Kelas IV SDN 05 Jayapura - Fuad, Nasrul; Lingga, Leny Julia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SDN 05 Jayapura untuk menganalisis pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam dimensi kebhinekaan global. Fokus penelitian adalah pentingnya menciptakan rasa toleransi dan persatuan di antara peserta didik dalam menghadapi perbedaan dan keanekaragaman. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistic inquiry, melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen dengan teknik analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan P5 berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Pancasila dan keberagaman, meskipun terdapat tantangan dalam mengoptimalkan keterlibatan siswa. P5 dimensi kebhinekaan global wajib diterapkan di SDN 05 Jayapura untuk menciptakan rasa toleransi dan kesatuan di antara peserta didik. Pelaksanaan P5 di kelas IV, ditinjau dari pemahaman dan kemampuan guru, telah berjalan baik sesuai dengan tujuan kurikulum merdeka.