Kajian Eksploratif tentang Peran Sila Keempat Pancasila: Membangun Kesadaran Demokrasi di Jurusan PPKn UNIMED - Sijabat, Yosua Gabe Maruli; Thesia, Devi Putri; Rachma, Alya; Sembiring, Eshaulin Br; Balqis, Laura; Nababan, Ramsul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sila keempat Pancasila menyebutkan “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan”. Ini berarti bahwa yang dikedepankan adalah prinsip bermusyawarah untuk mufakat melalui wakil-wakilnya dan badan-badan perwakilan dalam memperjuangkan mandat rakyat. Sila keempat juga memiliki hubungan erat dengan demokrasi, Demokrasi merupakan pelaksanaannya mengutamakan asas musyawarah mufakat untuk kepentingan bersama atau kepentingan seluruh rakyat. Namun kesadaran demokrasi di kalangan mahasiswa saat ini masih memiliki beberapa tantangan dan kelemahan seperti dalam memahami dan menerapkannya. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam mengenai peran sila keempat Pancasila dalam membangun kesadaran demokrasi di jurusan PPKn Unimed. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian dengan latar belakang alamiah untuk menjelaskan suatu fenomena yang telah terjadi. Adapun hasil penelitan yang telah dilakukan ditemukan bahwa peran sila keempat Pancasila dalam membangun kesadaran demokrasi belum cukup baik dikarenakan masih terdapat pelanggaran demokrasi yang dilakukan oleh mahasiswa. Namun tidak semua mahasiswa di jurusan PPKn Unimed yang melanggar demokrasi, masih terdapat yang menjunjung tinggi demokrasi dan masih banyak mahasiswa PPKn Unimed yang memiliki kesadaran terhadap demokrasi sebagai bentuk penerapan sila keempat Pancasila. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan mahasiswa mengikuti diskusi dan debat mengenai demokrasi, serta keterlibatan dalam organisasi kemahasiswaan yang dapat membangun jiwa demokrasi sebagai bentuk penerapan sila keempat Pancasila.