Efektivitas Senam Hamil dan Massage Perineum terhadap Kelancaran Kala I Persalinan pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Cikalong Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2024 - Suharyati, Leni; Wulandari, Ratna; Noviyani, Ernita Prima (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kala II persalinan dimulai saat pembukaan lengkap dan berakhir dengan kelahiran janin. Senam hamil dan Massage Perineum dapat membantu mempercepat persalinan. Tujuan dari penelitian ini mengetahui  Efektivitas Senam Hamil dan Massage Perineum terhadap Kelancaran Kala II Persalinan pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Cikalong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2024. Penelitian ini merupakan Eksperimen murni dengan rancangan Two Group Post Test. Populasi penelitian Ibu Hamil Trimester III. Dengan teknik sampel Purposive Sampling yang berjumlah 30 sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Hasil uji statistik independet t-tes didapatkan p value = 0,037 (p < 0,05), artinya ada perbedaan efektifitas Senam Hamil dan Massage Perineum terhadap Kelancaran Kala II Persalinan pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Cikalong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2024. Saran diharapkan tempat penelitian dapat memberikan sosialisasi melalui penyuluhan tentang efektivitas senam hamil dan massage perineum untuk membantu kelancaran kala II pada ibu hamil