Hubungan Dukungan Sosial dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepercayaan Diri Siswa SMP Swasta Islam Terpadu Al-Ma’Sum Stabat - Mendrofa, Elvira Vira Elmi Novi Hartati; Lubis, Indah Sari Liza; Alsa, Amelia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukugan sosial dan dukungan keluarga terhadap kepercayaan diri siswa SMP Swasta Islam Terpadu-Al Ma’sum Stabat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 72 siswa di SMP swasta it-al ma’sum stabat. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik Uji Validitas Data dan Uji Reliabilitas untuk kuesioner dan Analisis Regresi Linear Sederhana dengan Uji-F dan Uji-t untuk pembuktian Hipotesis. Berdasarkan dari analisis data rhitung yang diperoleh sebesar 23,248 sedangkan nilai rtabel dengan taraf signifikansi 5% pada df-2=59 3,130. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rhitung yang diperoleh dalam penelitian ini lebih besar dari pada nilai rtabel (23,248>3,130). Metode analisis data yang digunakan adalah Koresrasi Product Moment (uji r). Hasil penelitian menunjukan nilai R (koefisien korelasi) adalah sebesar 0,634 berada di antara 0,60-0,779 yang berarti ukungan sosial dan dukungan keluarga memiliki tingkat hubungan yang kuat pada kepercayaan diri. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. kesimpulan dari hasil penelititan ini adalah dukungan sosial dan dukungan keluarga berhubungan terhadap kepercayaan diri pada siswa SMP swasta it-al ma’sum stabat.