Hakikat Manusia dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Sitorus, Junida Fitriani; Nasution, Irwansyah Jul; Al Farabi, Mohammad; Daulay, Haidar Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan Islam berperan penting dalam mengembangkan potensi manusia sebagai makhluk yang diciptakan oleh Allah SWT dengan tujuan mulia. Sebagai khalifah di bumi, manusia memiliki tanggung jawab untuk mengelola kekayaan alam dan berkontribusi positif terhadap masyarakat. Penelitian ini mengkaji hubungan antara pemahaman manusia dalam perspektif Islam dan pendidikan Islam sebagai instrumen pembinaan. Melalui pendekatan filsafat pendidikan Islam, yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis, penelitian ini menelusuri tujuan pendidikan yang sejalan dengan ajaran Islam, yaitu membentuk individu yang dapat melaksanakan tatakeimanan, tata-peribadatan, dan tata-muamalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam tidak hanya berfokus pada aspek intelektual, tetapi juga pada pembentukan karakter yang utuh, dengan landasan kuat dalam pemahaman tentang hakikat manusia. Kesimpulan yang ditarik dari penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan yang integratif untuk mencapai kebahagiaan dan kesuksesan dalam kehidupan dunia dan akhirat.