Peran Guru dalam Pencegahan dan Penanganan Dampak Bullying terhadap Kesehatan Mental Siswa/i di UPT SD N 01 Desa Pematang Jering - Sitorus, Mayang Sari; Zahara, Mutia; Wandana, Nina; Aisyah, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran guru dalam pencegahan dan penanganan dampak bullying terhadap kesehatan mental siswa/i di UPT SD N 01 Desa Pematang Jering. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali pemahaman mendalam mengenai pengalaman dan perspektif guru, siswa/i, dan orang tua dalam konteks bullying di sekolah. Metode pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, siswa/i, dan orang tua, serta analisis dokumen terkait bullying di sekolah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema kunci dan pola yang muncul dari data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam pencegahan dan penanganan dampak bullying terhadap kesehatan mental siswa/i. Guru berperan sebagai agen perubahan yang mampu menciptakan lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan mendukung. Guru juga dapat berperan sebagai mediator dalam konflik dan membantu siswa/i yang menjadi korban bullying untuk mendapatkan bantuan dan dukungan yang mereka butuh kan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa peran guru dalam pencegahan dan penanganan bullying sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pengetahuan dan pemahaman guru tentang bullying, sikap dan perilaku guru terhadap bullying, serta dukungan dari pihak sekolah dan orang tua. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru, sekolah, dan orang tua untuk meningkatkan peran guru dalam pencegahan dan penanganan dampak bullying terhadap kesehatan mental siswa/i. Rekomendasi tersebut meliputi: meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru tentang bullying, mengembangkan program pencegahan bullying yang efektif, membangun sistem pelaporan bullying yang mudah diakses, serta meningkatkan kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua dalam menangani kasus bullying.