Filsafat Imu Dalam Bidang Pendidikan - Kustantina, Kustantina; Hasani, Aceng; Nulhakim, Lukman; Maisaroh, Ima (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bagi para dosen, pendidik, dan siapapun yang terlibat dan berkecimpung dalam dunia akademik (pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat), memahami filsafat ilmu itu sangat penting. Selain karena memiliki tanggung jawab besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan, mereka juga punya tanggung jawab besar menyiapkan generasi muda yang cemerlang melalui jalur pendidikan dan pengajaran. Dengan memahami filsafat ilmu, akademisi dapat mengidentifikasi dasar-dasar epistemologis dari disiplin ilmu yang digeluti Filsafat ilmu merupakan landasan teoritis dan panduan praktis dalam menghadapi tantangan pesatnya dinamika kehidupan dan kemajuan iptek di era informasi yang semakin kompleks. Artikel ini merupakan hasil analisis pentingnya pemahaman filsafat ilmu bagi akademisi dan pendidik, yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka (explorative study). Dengan mempelajari hasil kajian ini penulis berharap para pembaca, terutama insan akademis terinspirasi dan termotivasi untuk lebih memahami filsafat ilmu dan mengaplikasikannya dalam perkhidmatannya.