Indonesia Emas 2045: Membentuk Nasionalisme Generasi Alfa Berlandaskan Nilai-Nilai Pancasila - Chendana, Lewis Edbert; Sebastian, Bobby; Helen, Helen; Anandita, Rafela; Gabriela, Angelin; Dariyo, Agoes (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Indonesia akan memasuki fase Indonesia Emas 2045 yang memerlukan Generasi Alfa dengan nasionalisme kuat berbasis nilai Pancasila di tengah arus globalisasi dan digitalisasi yang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pembentukan nasionalisme pada Generasi Alfa melalui pendekatan nilai Pancasila yang menyeluruh. Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini menganalisis tantangan, peluang, dan pengaruh lingkungan digital terhadap pemahaman serta internalisasi nilai-nilai kebangsaan pada Generasi Alfa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi, media sosial, pendidikan, dan lingkungan keluarga memegang peran penting dalam menguatkan pemahaman nasionalisme berlandaskan Pancasila. Temuan ini menggarisbawahi perlunya revitalisasi nasionalisme melalui pendekatan digital yang relevan dan kontekstual agar Generasi Alfa mampu bersaing secara global tanpa kehilangan identitas nasionalnya. Implementasi strategi ini diharapkan mampu menjaga keberlanjutan nilai-nilai nasional dalam menghadapi tantangan era modern.