Akuntansi Sumber Daya Manusia Pada UKM (Studi Kasus Pada UD. Agung) - Afianto, Benny; Widati, Sri; Raldianingrat, Welis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada konteks penelitian ini, peneliti ingin mencari jawaban rasa keingintahuannya tentang makna akuntansi sumber daya manusia pada Usaha Menengah Kecil (Studi kasus pada UD. Agung). Ukuran kuantitatif dan analisis data melalui statistik tidak dapat digunakan dalam pencarian jawaban, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penjelasan mengenai asumsi filosofis yang mendasari metodologi penelitian, maka secara filosofis penelitian ini diletakkan dalam posisi sebagai penelitian dengan paradigma interpretif. Penelitian ini tidak dimaksudkan untuk memberikan generalisasi atas makna akuntansi sumber daya manusia pada home industri yang lain. Hasil penelitian ini menyatakan, bahwa pengrajin UD. Agung menerima upah berdasarkan pesanan yang ada. Upah yang diterima tidak langsung diambil setelah hasil kain tenun dibuat pengrajin. Pengrajin tenun menerima upah setelah dikira cukup, baru diambil uangnya pada pemilik modal (staf). Untuk pencatatan akuntansi UD. Agung dilaksanakan sangat sederhana, hanya mencatat uang masuk/keluar, barang masuk/keluar, dan bayar upah pengrajin. Dari pencatatan yang sederhana tersebut, ditemukan makna akuntansi sumber daya manusia, dimana sisa penghitungan semua untuk bayar upah pengrajin, staf sisa dana yang ada diserahkan ke pemilik modal. Hal ini menunjukkan bahwa gaji untuk pemilik modal diambil dari sisa penjualan dan pembuatan kain tenun.