Mengasah Kemampuan Berfikir Kritis Melalui Metode Pembelajaran Saintifik Pada Anak Sekolah Dasar - Ritonga, Syifa Nuraulia; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal; Tambunan, Maryana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Berpikir kritis merupakan proses dan kemampuan untuk memahami konsep, menerapkan, mensintesis, dan mengevaluasi informasi yang diperoleh. Berpikir kritis telah menjadi salah satu kemampuan yang diajarkan di sekolah, bahkan menjadi salah satu tujuan yang hendak dicapai. Kemampuan berpikir kritis seyogyanya dapat dilatih sejak dini melalui pembelajaran menggunakan metode saintifik. Metode pembelajaran saintifik merupakan suatu proses pembelajaran yang disusun supaya peserta didik secara aktif berpikir kritis dalam mengkonstruksi konsep, hukum, atau prinsip melalui metode ilmiah. Dengan menggunakan metode saintifik pada saat proses pembeajaran diharapkan mampu melatih dan mengasah kemampuan berpikir kritis peserta didik