Analisis Penggunaan Flash Card untuk Menstimulasi Keaksaraan Anak Usia 5-6 Tahun - Arifah, Filda Fildzah; Rizqi, Anggi Maulana; Nugraha, Dadan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan flash card untuk menstimulasi keaksaraan anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature review. Pada kajian literatur ini sumber yang digunakan merupakan data yang berasal dari artikel yang dipublikasikan dalam waktu 10 tahun terakhir terhitung dari bulan Januari 2014 hingga Desember 2023. Pencarian dalam penelitian ini menggunakan 1 jenis database yaitu Google Scholar. Kata kunci pencarian yang digunakan adalah "keaksaraan", "flash card", dan "anak usia dini" untuk memperoleh artikel yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa pemberian pembelajaran menggunakan media flashcard mempengaruhi kemampuan anak dalam mengenal huruf yang gunanya memberikan stimulus untuk perkembangan bahasa yang berkaitan dengan keaksaraan awal. Keaksaraan merupakan kemampuan dasar yang sangat penting dalam perkembangan anak, khususnya pada usia dini.