Interval Waktu Aplikasi Bakteri Fotosintesis Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Beberapa Varietas Mentimun - Andreas, Kukuh; Rahmawati, Aulia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mentimun termasuk dalam keluarga labu-labuan (Cucurbitaceae). Tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) termasuk tanaman yang genjah (cepat panen) karena mentimun dapat dipanen pada usia 60 sampai 70 HST. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh interval waktu aplikasi bakteri fotosintesis dan beberapa varietas terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman mentimun. Penelitian ini akan dilakukan di Desa Pohkumbang, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai Juni 2024. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) Faktorial. Faktor pertama interval aplikasi bakteri fotosintesis dengan 4 taraf dan faktor kedua beberapa varietas mentimun dengan 4 taraf, sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis interval waktu aplikasi bakteri fotosintesis dan beberapa varietas mentimun berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman mentimun. maka diperoleh kesimpulan bahwa interval waktu aplikasi bakteri fotosintesis 3 kali dalam satu minggu paling berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas beberapa varietas mentimun. Pada perlakuan kombinasi P3V1 memiliki tinggi tanaman terbaik dengan rerata 18,95 cm, perlakuan kombinasi P3V2 memiliki hasil buah paling banyak dengan rerata 8 buah/tanaman dan kombinasi perlakuan P3V3 memiliki umur berbunga 50% paling cepat dengan rerata 20 hari.