Pengaruh Budaya Organisasi, Komunikasi Internal dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok - Qairawan, Iqbal; Aromatica, Desna; Ariany, Ria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sebuah organisasi mempunyai modal terpenting: orang-orangnya. Apa pun tujuannya, organisasi ada demi kepentingan masyarakat, dan misi mereka dicapai melalui upaya manusia. Sumber daya manusia memainkan peran penting dalam mempromosikan dan memastikan keberhasilan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, komunikasi internal, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sorok. Dalam penelitian ini analisis deskriptif dengan statistik inferensial dilakukan dengan menggunakan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dikirimkan kepada 30 personel pelayanan ASN (Aparatur Sipil Negara). Penelitian ini meliputi uji F, uji t, analisis korelasi parsial, analisis jalur, serta pengujian instrumen dengan analisis faktor untuk memeriksa validitas, uji reliabilitas untuk konsistensi, dan uji normalitas untuk sebaran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, komunikasi internal, dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, meskipun masing-masing variabel kurang penting. Tingkat signifikansi budaya perusahaan sebesar 0,095 > 0,05 menunjukkan hubungan yang lemah terhadap kinerja karyawan. Tingkat signifikansi komunikasi internal sebesar 0,289 > 0,05 yang menunjukkan pengaruh yang rendah, sedangkan tingkat signifikansi lingkungan kerja sebesar 0,388 > 0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh yang sama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya organisasi, komunikasi internal, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang relatif rendah terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sorok. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Komunikasi Internal, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai