Analisis Pengaruh Cerita Bergambar Tema Hewan untuk Menstimulasi Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun - Sudarso, Dina Anggraeni; Gandana, Gilar; Rizqi, Anggi Maulana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan cerita bergambar untuk kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature review. Pada kajian literatur ini sumber yang digunakan merupakan data yang berasal dari artikel yang dipublikasikan dalam waktu 10 tahun terakhir terhitung dari bulan Januari 2014 hingga Desember 2023. Pencarian dalam penelitian ini menggunakan 1 jenis database yaitu Google Scholar. Kata kunci pencarian yang digunakan adalah "cerita bergambar", "kemampuan berbicara", dan "anak usia dini" untuk memperoleh artikel yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa bahwa metode bergambar dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak serta dapat meningkatkan rasa percaya diri anak. Bercerita adalah pendekatan yang ideal untuk PAUD karena dapat menciptakan lingkungan yang menyenangkan.