Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dan Aktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Pembelajaran Tematik di UPTD SD Negeri 124398 Pematangsiantar - Simanungkalit, Romora Christopher; Sirait , Jumaria; Loren Sianturi, Canni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat dampak dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis Desain Pre Eksperimental menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21-26 Agustus 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 124398 Pematangsiantar, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 125546 Pematangsiantar yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil uji N-gain. Dari hasil data, didapatkan uji N-gain sebesar 0,7898. Artinya, kelas V yang diteliti mengalami peningkatan hasil belajar dengan kategori tinggi karena (g) ≥ 0,70. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan aktif terhadap hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran tematik di UPTD SD Negeri 124398 Pematangsiantar. Hal ini dapat dilihat dari (g) ≥ 0,70.