Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Sistem Pencernaan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas VIII SMP Negeri 8 Pematangsiantar - Sipangkar, Yanti Marsela; Siagian, Gunaria; Silalahi, Mastiur Verawaty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning pada materi sistem pencernaan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Kualitas LKPD ditinjau oleh ahli materi dan media serta peserta didik. LKPD diujicobakan di kelas VIII SMP Negeri 8 Pematangsiantar dengan jumlah peserta didik sebanyak 55 orang. LKPD ini memiliki langkah-langkah PBL, masalah kehidupan sehari-hari, dan dapat digunakan untuk pembelajaran. Dua kelas digunakan sebagai sampel: VIII-4 (kelas kontrol) dan VIII-2 (kelas eksperimen). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tersebut sangat layak. (2) 82,38% siswa memberikan respon yang sangat positif. (3) Hasil belajar siswa meningkat dari 64,57% menjadi 79,86%. Nilai Sig (2-tailed) adalah 0,000-0,05, sehingga kita dapat menolak Ho dan menerima Ha. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis PBL meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan di kelas VIII SMP Negeri 8 Pematangsiantar.