Mural Dan Grafitti Sebagai Sarana Eksisteansi Kedaerahan Bagi Masyarakat Kota Makassar - Edy, Muhammad Suyudi; Jayadi, Karta; Akmal, Muhammad Syafruddin; Cahyadi, Dian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis  penelitian deskripti kualitatif yang  memiliki tujuan untuk mendapatkan informasi mengenai eksistensi graffiti dan mural sebagai sarana berekspresi  di kota Makassar, Sulawesi Selatan. Berdasarkan datayang diperoleh dapat disimpulkan bahwa (1) Seni Graffiti dan mural  yang  bertebaran di kota Makassar belum memperlihatkan sebuah eksistensi  kedaerahan.  Seni Graffiti dan mural  hanya menjadi ajang perebutan ruang publik bagi para bomber grafitti dan penggiat  mural. (2) Faktor penghambat dalam kasus ini adalah tidak tersediannya sarana atau wadah bagi para bomber. Belum lagi kebanyakan Masyarakat  masih menganggap Seni Graffiti dan mural merupakan tindakan  vandalism yang hanya mengotori dinding.  (3) Dan adapun faktor yang mendukung perkembangan seni Grafitti dan mural di Kota Makassar adalah  masih banyaknya ruang kosong  yang dapat dimanfaatkan oleh para bomber sehingga aktivitas mereka tetap berjalan dengan. Selain itu, mereka juga memiliki  networking yang kuat  dengan para bomber di sejumlah Kota Besar di Indonesia.