Pengaruh Model Pembelajaran Skimming Terhadap Hasil Belajar Menentukan Ide Pokok Teks Bacaan Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 125549 Pematangsiantar - Saragih, Mery Chris Isabella; Sitorus, Merci Beaucoup Paniyaka; Purba, Jon Edward (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran skimming terhadap hasil belajar menentukan ide pokok teks bacaan pada siswa kelas VI SD Negeri 125549 Pematangsiantar. Populasi penelitian ini adalah 23 orang siswa kelas VI. Sampel pada penelitian ini adalah sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Data pada penelitian ini diperoleh dari kegiatan penelitian yang dilakukan di SD Negeri 125549 Pematangsiantar. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan Uji – T. Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah Uji Instrumen, Statistik Deskriptif dan Uji Hipotesis dengan taraf signifikansi P < 0,05. Adapun temuan penelitiannya adalah dari hasil Uji – T didapatkan nilai P sebesar 0,00, dimana dengan menggunakan taraf signifikansi sebesar 0,05 (5%), maka disimpulkan P < 0,05 yakni, P 0,00 < 0,05, yang artinya terdapat pengaruh yang positif. Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sementara untuk melihat seberapa besarnya peningkatan presentase hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran skimming dapat dilihat dari nilai rata-rata untuk Pretest sebesar 49,59 dan Posttest sebesar 81,78, dimana 81,78 – 49,59 = 32,19 artinya terjadi peningkatan nilai rata-rata yang signifikan, yaitu sebesar 32,19 (65%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran skimming memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar menentukan ide pokok teks bacaan pada siswa kelas VI SD Negeri 125549 Pematangsiantar.