Increasing the Efficiency and Effectiveness of IoT-Based Irrigation Systems for Optimizing Water Use in the Agricultural Sector - Wibowo, Ericha Lisa; Refianto, Eddy; Azizah, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sistem irigasi tradisional yang digunakan saat ini seringkali tidak efisien dan efektif, sehingga menyebabkan pemborosan air. Teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem irigasi. Penelitian ini merupakan peneltian narrative review yang bertujuan untuk menilai, mengidentifikasi, menganalisis dan meringkas literatur terkait peningkatan efisiensi dan efektivitas sistem irigasi berbasis IoT untuk optimasi penggunaan air pada sektor pertanian. Kriteria inklusi meliputi; 1) Literatur berkaitan dengan topik penelitian tentang IoT, sistem irigasi, pertanian, efisiensi; 2) Database yang digunakan adalag Google Scholar; 3) Literatur yang digunakan adalah literatur dalam 10 tahun terakhir; 4) literature teserdia dalam full text. Sistem irigasi berbasis IoT berpotensi merevolusi praktik konservasi air pertanian dengan menyediakan alat dan wawasan yang dibutuhkan petani untuk mengoptimalkan penggunaan air secara efisien. Meskipun ada tantangan berupa biaya awal yang tinggi, persyaratan keahlian teknis, dan masalah konektivitas internet, manfaat teknologi IoT di bidang pertanian sudah jelas. Melalui pengumpulan data real-time, teknik irigasi yang presisi, dan penjadwalan yang efisien, sistem berbasis IoT menawarkan jalan menuju pengelolaan air berkelanjutan di bidang pertanian. Studi kasus dan testimoni merupakan tampilan yang sukses dari para petani, pentingnya penerapan solusi IoT untuk meningkatkan konservasi air pertanian menjadi jelas. Penting bagi para pemangku kepentingan untuk terus mendukung dan berinvestasi pada teknologi IoT untuk mendorong inovasi dan keberlanjutan di bidang pertanian.