Implementation of Good Corporate Governance (GCG) and Corporate Social Responsibility (CSR) in The Plastic Industry’s Family Companies - Sugianto, Sugianto; Azizah, Nur; Falaq, Fitrah Izul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) dan perspektif teoritis tentang stategi Cororate Social Responsibility (CSR) di PT Hamifaro. Sebuah perushaan keluarga yang bergerak dibidang industri plastik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif diskriptif dengan teknik wawancara dan penetapan narasumber menggunakan motode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan PT Hamifaro sudah baik dalam penerpan prinspi GCG namun terdapat beberapa kekurangan dalam penerapan prinsip akuntabilitas dan fairness. Di dalam perushaan masih ditemukan beberapa kekurangan seperti Standar Oprating Procedure dan Jobdesk yang masih belum merata pembagiannya. Lalu adanya tumpang tindah jabatan dan pembagian tugas yang belum merata. Selain itu program CSR yang dimiliki oleh perushaan dan yang sedang berjalan kedepannya harusnya bias ditingkatkan lagi agar dapat berdampak lebih luas dan memenuhi prespektif Austrian economics dimana program CSR yang ada di perushaan selain berdampak secara sosial, juga memberikan keuntungan dan dijadikan sebagai intervensi bisnis.