Disclosure of Sustainability Report on Bank Performance: Maqashid Syariah Perspective - Arini, Arini; Azizah, Nur; Wibowo, Ericha Lisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi hubungan antara pengungkapan laporan keberlanjutan dengan kinerja bank dalam perspektif maqashid Syariah. Bank Syariah di Indonesia dan Malaysia pada tahun 2014 hingga 2018 digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah Generalized Method Moments (GMM) dengan 4 model penelitian. Hasilnya, penelitian ini menunjukkan bahwa pada model 1 (Diin), variabel keberlanjutan ekonomi, keberlanjutan sosial, dan rasio utang mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap perspektif perbankan syariah terhadap pemeliharaan agama. Pada model 2 (Maal), variabel keberlanjutan ekonomi mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja bank syariah dan perspektif pelestarian properti. Pada model 3 (Nafs & 'Aql), variabel standar umum keberlanjutan dan keberlanjutan sosial mempunyai dampak positif yang signifikan terhadap kelestarian pikiran dan jiwa. Temuan ini menyiratkan bahwa laporan keberlanjutan digunakan sebagai akuntabilitas horizontal (pegawai, komunitas, dan masyarakat). Selanjutnya pada model 4 (Nasl), hanya variabel keberlanjutan sosial yang mempunyai dampak positif signifikan terhadap kinerja prospektif keturunan yang meningkat. Secara singkat hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian akuntabilitas bank syariah mengimplementasikan tujuan Islam yaitu rahmatan lil'alamin.