Friendly with Technology, Preserving Destinations: Responsible Smart Tourism with IoT - Refianto, Eddy; MZ, Muhammad Amanulloh; Wibowo, Ericha Lisa; Sugianto, Sugianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Pariwisata cerdas (Smart Tourism) telah menjadi tren global dalam industri pariwisata, memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan pengalaman wisatawan dan keberlanjutan destinasi. Internet of Things (IoT) memainkan peran penting dalam Smart Tourism, memungkinkan pengumpulan data real-time dan konektivitas yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep Smart Tourism yang bertanggung jawab dengan IoT, dengan fokus pada pelestarian destinasi wisata. Penelitian ini mengkaji bagaimana IoT dapat diterapkan untuk mengoptimalkan pengelolaan destinasi wisata, meminimalkan dampak negatif pariwisata, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Contoh aplikasi IoT dalam Smart Tourism yang bertanggung jawab meliputi: Pemantauan lingkungan: Sensor IoT dapat memantau kualitas air, udara, dan kebisingan di destinasi wisata, memungkinkan tindakan pencegahan dan mitigasi pencemaran lingkungan. Manajemen infrastruktur: Sensor IoT dapat memantau konsumsi energi, air, dan sampah di destinasi wisata, mendorong efisiensi sumber daya dan pengurangan limbah. Pengelolaan pengunjung: Sensor IoT dapat melacak pergerakan wisatawan di destinasi wisata, membantu pengelola destinasi dalam mengarahkan arus wisatawan dan mencegah kepadatan di area tertentu. Keterlibatan masyarakat: Platform IoT dapat menghubungkan wisatawan dengan masyarakat lokal, memungkinkan pertukaran informasi dan budaya yang lebih bermakna. Penelitian ini juga membahas tantangan dan hambatan dalam menerapkan Smart Tourism yang bertanggung jawab dengan IoT, seperti privasi data, keamanan siber, dan kesenjangan digital. Diperlukan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, industri pariwisata, komunitas lokal, dan akademisi, untuk memastikan implementasi Smart Tourism yang etis dan berkelanjutan.