Implementasi Dana Desa dalam Upaya Mengurangi Kemiskinan (Studi Kasus Provinsi Aceh) - Yunidar Purnama Sari; Risma, Okta Rabiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan regresi panel. Dengan kemiskinan sebagai variabel dependen dan dana desa serta PDRB sebagai variabel independen, yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk periode 2020 hingga 2023, dengan kemiskinan sebagai variabel dependen, dan Dana Desa serta PDRB sebagai variabel independen. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial maupun simultan, Dana Desa dan PDRB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi dana desa  dan pertumbuhan PDRB belum mampu menurunkan tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh.