Strategi Pengelolaan Sumber Daya untuk Keberlanjutan Operasional Rumah Sakit - Purwadhi, Purwadhi; Restiani, Yani; Adrian, Wildan Ibnu; Harianto, Muhammad Imam Fitrah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sumber daya yang efektif guna mendukung keberlanjutan operasional rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur yang mengkaji berbagai sumber terkait pengelolaan sumber daya di rumah sakit. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit dapat mencapai keberlanjutan operasional dengan mengimplementasikan berbagai strategi pengelolaan sumber daya yang meliputi optimalisasi anggaran, pemeliharaan preventif peralatan medis, dan pemanfaatan teknologi informasi. Rumah sakit yang berhasil mengelola sumber daya juga aktif dalam menjalin kemitraan eksternal untuk memperoleh dukungan dana atau peralatan, serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan dan pengembangan berkelanjutan. Selain itu, evaluasi anggaran secara berkala dan pengawasan yang ketat terbukti efektif dalam menjaga efisiensi pengeluaran dan memastikan alokasi sumber daya yang tepat sasaran. Secara keseluruhan, penerapan strategi-strategi ini memungkinkan rumah sakit untuk tetap memberikan pelayanan berkualitas meskipun menghadapi keterbatasan anggaran dan berkembangnya kebutuhan peralatan medis.