An Analysis Of Factors Affecting Foreign Language Learning Of Gifted Students: A Case Study At Glc Palangka Raya - Nathania, Stella; Munasikin, Munasikin; Misrita, Misrita; Ristati, Ristati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bahasa memegang peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan manusia khususnya dalam bidang komunikasi. Di Indonesia dan juga banyak negara lainnya, sangat penting bagi siswa untuk mempelajari ahasa lain selain ahasa pertama mereka. Penelitian ini hanya difokuskan pada siswa berbakat dalam penguasaan ahasa asingnya. Siswa berbakat adalah siswa yang dapat menunjukkan potensi baik kecerdasan maupun bakatnya. Selanjutnya tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ahasa-faktor yang mempengaruhi pembelajaran ahasa asing pada siswa berbakat. Instrumen yang digunakan ada 2 yaitu observasi partisipan dan wawancara. Peneliti mengumpulkan data di Global Learning Center (GLC) Palangka Raya dengan cara mengamati langsung proses belajar mengajar serta mewawancarai pandangan guru mengenai topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 7 faktor yang mempengaruhi pembelajaran ahasa asing siswa berbakat, yaitu (1) Kecerdasan, (2) Bakat, (3) Kepribadian, (4) Motivasi, (5) Budaya dan Status, (6) Strategi Guru, dan (7) Usia. Semoga penelitian ini bermanfaat bagi guru dan orang tua untuk mengetahui dan mempelajari ahasa-faktor yang mempengaruhi pembelajaran ahasa asing pada siswa berbakat.