Asuhan Kebidanan Komprhensif Pada Ny.A Usia 28 Tahun Di Polindes Astapah Wilayah Kerja Puskesmas Jrangoan, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang - Masroah, Masroah; Hidamansyah, Murfi; Jayanti, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bidan memberikan pelayanan komperehensif dan berkualitas mulai masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan penggunaan KB. Setiap ibu yang mendapatkan pelayanan yang komprehensif dan berkualitas bertujuan untuk memenuhi hak setiap ibu hamil, sehingga pada masa antenatal ibu dapat mampu menjalani kehamilan dengan sehat, bersalin dengan selamat dan melahirkan bayi yang sehat. Memberikan asuhan kebidanan komprehensif dari masa hamil, bersalin dan bayi baru lahir, nifas hingga KB pada Ny. A usia 28 tahun di Polindes Astapah Wilayah Kerja Puskesmas Jrangoan. Desain penelitian yang digunakan deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Pedoman observasi, pengkajian, pemeriksaan fisik (head to too), pemeriksaan laboratorium, wawancara, data buku KIA dan studi dokumentasi berupa format asuhan kebidanan mulai dari masa hamil, bersalin, nifas hingga KB. Asuhan yang diberikan kepada Ny. A usia 28 tahun mulai dari masa hamil, bersalin dan bayi baru lahir, nifas hingga KB, dapat berjalan dengan lancar, serta ibu dan bayi dalam kondisi normal. Dengan dilakukan asuhan kebidanan continuity of care yang telah dilakukan pada Ny. A, bidan dapat mendeteksi dini adanya ketidaknormalan atau komplikasi yang terjadi selama hamil dan pada saat persalinan ibu dan bayinya selamat. Bidan berperan penting dalam memberikan rangkaian layanan asuhan kehamilan berkualitas sehingga berkontribusi dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Diharapkan klien dapat menerapkan KIEM yang telah diberikan selama dilakukan asuhan kebidanan sehingga kondisi ibu dan bayi baik sehingga dapat mencegah terjadinya komplikasi hingga kematian.