Komunikasi Interpersonal sebagai Dasar Keharmonisan Keluarga: Studi di Desa Matra Manunggal - Aminah, Siti; Santi, Chandri Febri; Ismed, Gabila Heira Muthia; Fadhilah, Sinta Rahmatil; Ardiyansyah, Ardiyansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran komunikasi interpersonal dalam membangun keharmonisan keluarga di Desa Matra Manunggal, Kabupaten Muaro Jambi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan 10 informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, mencakup orang tua dan anak-anak dari berbagai usia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode interaktif Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif, meliputi penggunaan bahasa yang lembut, mendengarkan dengan empati, dan pemberian dorongan, memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis. Kendala utama dalam komunikasi keluarga berupa keterbatasan waktu, ketergantungan pada teknologi, dan perbedaan pandangan antar generasi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi komunikasi yang terstruktur untuk mengatasi tantangan tersebut, serta menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang terbuka dan empatik dapat memperkuat ikatan emosional dan mengurangi konflik dalam keluarga. Penelitian ini merekomendasikan edukasi komunikasi yang lebih mendalam bagi keluarga untuk mendukung keharmonisan yang berkelanjutan.