Hubungan Pengetahuan Perawat dengan Penerapan Patient Safety Rumah Sakit Avicenna Bireuen - Putra, Muakhir Syah; Fatna, Nesa; Maisura, Maisura; Nurlaili, Nurlaili; Wahyuni, Sri; Lisa, Liza Triana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Gerakan Keselamatan Pasien Rumah Sakit (GKP-RS), atau dikenal sebagai patient safety, merupakan proses pemberian pelayanan rumah sakit yang lebih aman bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan perawat dengan penerapan patient safety. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Penelitian dilaksanakan pada 19-29 Agustus 2023. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki pengetahuan yang baik, yaitu sebanyak 22 orang (68,8%), dan mayoritas penerapan patient safety berada dalam kategori baik, sebanyak 20 orang (62,5%). Hasil analisis lebih lanjut menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan perawat dengan penerapan patient safety (P = 0,002). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan perawat dengan penerapan patient safety. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi hubungan tersebut dengan variabel yang berbeda di Rumah Sakit Avicenna Bireuen